Sudah banyak yang tahu
kan apa itu karupuak sanjay , nah disini saya akan menjelaskan atau memaparkan
dengan detail makanan khas padang ini.
Keripik singkong adalah
makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng
dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma
bawang yang gurih. Keripik singkong jenis camilan ringan yang banyak disukai
masyarakat baik anak kecil hingga orang tua. Kerenyahan serta gurihnya rasa
keripik singkong membuat camilan ini tak pernah terlupakan dari jaman dahulu
hingga masa kini. Pada umumnya rasa keripik singkong memiliki cita rasa yang
gurih dengan aroma khas.
Banyak ciri makanan
khas padang, tetapi dipadang lebih terkenal dengan makanan karupuak sanjay. Nah
penganan karupuak sanjay ini sebenarnya berwujud keripik yang berbahan baku
singkong. Nah Karupuak sanjai secara umum ini terbagi menjadi tiga jenis, tawar
tanpa bumbu berwarna putih, asin berwarna kuning, dan berbumbu pedas atau yang
populer disebut dengan keripik balado. Di antara ketiga jenis keripik singkong
ini, keripik singkong balado adalah jenis yang paling populer dan dianggap
paling khas karena rasanya yang pedas manis. Karenanya, terkadang orang salah
kaprah dan menganggap keripik sanjai adalah keripik jenis balado.
Penyebutan istilah
“keripik balado” mungkin bisa menjadi alasan pertama mengapa
daerah asal keripik balado tersamarkan. Istilah
“keripik balado” lebih umum digunakan untuk menunjukkan produk
olahan ubi tersebut, apalagi di pasar nasional yang sebagian besar keluar
melalui bandara di Kota Padang, ibukota Sumbar. Keripik atau kerupuk merupakan
kosa kata Bahasa Indonesia yang tepat menggantikan karupuak,
dalam bahasa aslinya Minangkabau. Namun, ada penyebutan yang berbeda
di Kota Bukittinggi terhadap produk yang sama, yaitu karupuak sanjai. Sanjai
merupakan nama sebuah kampung tempat asal mula karupuak sanjai.
Nah sebutan Sanjai ini
berasal dari nama sebuah jalan atau daerah di bagian utara Kota Bukittinggi.
Jalan Sanjai ini terletak di Desa Manggis, Kelurahan Manggis Gantiang Sanjai,
Kota Bukittinggi. Kesuksesan usaha dari
keripik singkong ini menginspirasi warga di kawasan Jalan Sanjai untuk
ikut memproduksi keripik Singkong. Karenanya, keripik singkong asal
daerah ini di kemudian hari terkenal dengan sebutan karupuak sanjai.
Ibu Ermiyanti, pemilik
usaha keripik singkong, menyebutkan dalam sekali produksi dapat mengolah
sekitar 30 sampai 50 kg. Pembuatan
keripik singkong ini sebenarnya terbilang sederhana. Keripik berwarna kuning
yang bercitarasa dibuat dengan merendam potongan keripik singkong garam sebelum digoreng agar rasa setelah
digoreng itu nikmat.
Rata-rata penikmat
keripik pedas ini adalah kalangan anak muda atau remaja. Camilan ringan ini menjadi
salah satu camilan yang tak pernah lupa dinimmati saat santai, berkumpul,
berekreasi dan lainnya.
Nah dibawah ini
bebetapa hal yang penting yang perlu
diketahui atau perisapan sebelum bisnis Ibu Ermiyanti di mulai, yaitu
1.
Persiapan perlengkapan atau peralatan
yang akan diperlukan dalam memudahkan proses pembuatan keripik singkong.
Contohnya seperti mesin perajang singkong.
2.
Tingkatan keterampilan dalam pengolahan
keripik singkong dengan benar dan tepat. Sebisa mungkin buat rasa keripik
singkong memiliki ciri khas tertentu.
Nah untuk mengawali
pembuatan ini pertama – tama anda harus melakukan menyiapkan singkong dengan
kualitas bagus. Kemudian singkong harus dikupas dahulu. Setelah itu berlanjut
tahapan perajang singkong. Jika hanya menggunakna cara manual, tentu kurang
efisien dan membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak. Setelah dirajang kemudian
irisan singkong direndam dengan pemberian garam dan waktu perendaman 1 hingga 3
jam untuk menghasilkan kualitas keripik singkong yang baik dengan tekstur
renyah dan gurih.
Setelah melewati tahap perendaman, ekmudian keripik singkong
ditiriskan sementara lalu digoreng. Untuk menghasiljan keripik dengan tekstur
yang bagus perlu menggunakan minyak goreng yang panas dengan api yang sedang.
Penggunaan minyak goreng juga harus banyak agar irisan singkong dapat terendan
ke dalam minyak penggorengan sehingga tingkat ekmatangannya akan lebih baik.
Bila warna telah berubah kekuiningan, keripik singkong menandakan telah matang
dan bisa diangkat.
Setelah singkong kering
dan sudah ditiriskan anda bisa memberikan langsung bumbu pada keripik singkong
misalnya campuran cabai yang telah digoreng dan sebagai perasa lebih nikmat
ditambahkan bumbu royco, udang dan daun kunyit agar lebih wangi. Setelah tahap
ini singkong bisa langsung dikemas menggunakan plastik yang baik serta
menggunakan mesin pengemas agar kemasan tampil nagus serta lebih menarik.
Nah ini ada videonya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar